Kategorien Übersicht

Über Lenovo NetFilter-Kategorien

Lenovo NetFilter hat viele verschiedene Arten von Kategorien. Einige dieser Kategorien können blockiert werden, während andere nur zu Berichtszwecken verfügbar sind.

So funktioniert die Kategoriefilterung

Kategoriefilterung ist das Sortieren von URLs in thematische Kategorien für die anschließende Filterung basierend auf diesem thematischen Inhalt. Die Categorization Engine von Lenovo NetFilter scannt und sortiert den Inhalt von Milliarden von Websites und fügt diese Informationen einer Datenbank kategorisierter Websites hinzu, die auf dem Lenovo NetFilter Category Name Server (CNS) verwaltet wird. Diese wird regelmäßig auf lokale Lenovo NetFilter- Richtlinienserver heruntergeladen .

Dieses Beispiel zeigt fünf URLs. Jede URL wurde von Lenovo NetFilter kategorisiert . Basierend auf diesen Kategorien können die URLs zugelassen oder abgelehnt werden.

Wenn eine URL abgelehnt wird, wird eine Ablehnungsseite bereitgestellt.

Anzeigen von Kategoriedefinitionen

Sie können die in Ihrer Lenovo NetFilter-Implementierung verwendeten Kategorien anzeigen, indem Sie zu URL-Tools> Kategoriesuche gehen und auf die Registerkarte Kategoriedefinitionen klicken. Kategoriedefinitionen enthält die offiziellen Definitionen von Lenovo NetFilter, welche Art von Inhalt eine URL enthalten muss, um in jede der verfügbaren Kategorien aufgenommen zu werden.

Neben dem Kategorienamen sehen Sie eine Ansicht der Kategorie. Wenn Sie außerdem eine neue Kategorie erstellen, wird diese ebenfalls auf dieser Seite angezeigt. Weitere Informationen zu benutzerdefinierten Kategorien finden Sie im „Kategorie-Manager“.

Standardkategoriegruppierungen

Die standardmäßigen übergeordneten Gruppen der Lenovo NetFilter-Kategorie sind unten aufgeführt. Jede Kategoriegruppe enthält eine Liste mit Unterkategorien und Kategorien.

Kategorie Hauptgruppen

Definitionen

Länder

Dies kann verwendet werden, um Websites aus bestimmten Ländern zu blockieren.

Mobile Apps

Dies ist die übergeordnete Kategoriegruppe für häufig aufgerufene mobile Anwendungen, einschließlich echter Glücksspiel-Apps.

nMonitor

nSchutzkategorien überwachen

Protokolle

Dies ist die übergeordnete Kategoriegruppe für Internetprotokolle mit häufigem Zugriff.

System

Diese Gruppe umfasst Untergruppen und Kategorien, die nicht durch den Seiteninhalt bestimmt werden.

Web-Apps

Dies ist die übergeordnete Kategoriegruppe für Webanwendungen, auf die häufig zugegriffen wird.

Internetinhalt

Dies ist die übergeordnete Kategoriegruppe für webbasierte HTTP- und HTTPS-Inhalte.

Andere Formate

Sie können Kategoriedefinitionen auch in anderen Formaten wie HTML, XML und XMLv2 anzeigen.

HTML-Format

Der HTML-Format-Link im Abschnitt „Anderes Format“ zeigt die Kategoriegruppen in einem HTML-Format an. Es gibt Links, mit denen Sie nach Namen und nach Nummer sortieren können.

XML-Format

Durch Klicken auf den XML-Link im Abschnitt „Anderes Format“ werden alle Kategoriegruppen angezeigt. Auf der Seite befinden sich Links, mit denen Sie nach Kategorienamen oder nach Kategorienummer sortieren können.

https://naea1.netfilter.lenovo.com/webadmin/tools/category2xml.php

Verwenden von Argumenten mit XML

Sie können auch das Argument groupnames= hinzufügen, wie unten gezeigt.

https://naea1.netfilter.lenovo.com/webadmin/tools/category2xml.php ?groupnames=Informationen

In diesem Beispiel werden die Definitionen der Informationskategoriegruppen angezeigt.

Sie können mehrere Kategoriegruppen anzeigen, indem Sie die Gruppennamen wie im Beispiel unten durch ein Komma trennen. Dadurch werden Kategoriegruppen für Erwachsene und Protokolle angezeigt.

https://naea1.netfilter.lenovo.com/webadmin/tools/category2xml.php?groupnames=Adult,Protocols

Hierarchie und klassische Ansicht

Es gibt zwei Ansichten: die „Klassische Ansicht“, die früheren Versionen ähnelt, und die „Hierarchieansicht“.

Hierarchieansicht

Die „Hierarchieansicht“ zeigt eine Hierarchie der verschiedenen Kategoriegruppen.

Verwenden Sie das Feld „Kategoriefilter“, um schnell nach einer Kategorie zu suchen.

Klassische Ansicht

Sie können die Definitionen nach Name, Nummer, Ansicht oder Gruppe sortieren. Wenn Sie nach einer bestimmten Kategorie suchen, können Sie die Liste durchsuchen.

Kategorieansichten – WebAdmin oder Reporter

Sie können festlegen, dass eine Kategorie entweder im WebAdmin oder im Reporter angezeigt werden kann.

Möglichkeit

Definition

WebAdmin

Die Kategorie wird nur im WebAdmin angezeigt. Mit dieser Kategorie ist kein Reporting möglich.

Reporter

Die Kategorie wird nur im Reporter angezeigt. Sie können diese spezielle Kategorie im WebAdmin nicht sperren.

WebAdmin und Reporter

Die Kategorie wird sowohl im WebAdmin als auch im Reporter angezeigt.

Kategorie Klassifizierung

Dieser Abschnitt enthält einige Kategorieklassifikationen, die verstanden werden sollten.

Die allgemeine Kategorie

Die allgemeine Kategorie ist eine wichtige Kategorie, die es zu verstehen gilt. Inhalt, der vom Lenovo NetFilter Categorization Service (CNS) bewertet wird, wird basierend auf der Art des Inhalts einer Kategorie zugewiesen. Für den Fall, dass Inhalte analysiert werden und nicht eindeutig in eine bestimmte Themenkategorie fallen, werden sie in die Kategorie „Allgemein“ eingeordnet.

Inhalte, die in der Kategorie „Allgemein“ gefunden werden, sind KEINE Inhalte, die nicht kategorisiert wurden, sondern Inhalte, die als allgemeiner Natur, nicht anstößig und nicht ohne Weiteres in eine andere Kategorie eingeordnet werden können.

Die Kategorie „Allgemein“ wird manchmal mit der Kategorie „Neue URL“ verwechselt, hat aber in keiner Weise mit der Kategorie „Neue URL“ zu tun, abgesehen von ihrer Verwendung als Lenovo NetFilter-Kategorie zum Verwalten von Richtlinien, Protokollierung und Berichterstellung.

Die neue URL-Kategorie

Die Kategorie „Neue URL“ stellt Inhalte dar, die von Ihrem Lenovo NetFilter-Server und möglicherweise nicht vom Upstream-Netfilter-Kategorisierungsdienst „gesehen“ wurden.

Die neue URL-Kategorie wird zugewiesen, wenn das CNS-Netzwerk keine Kategorie für diese Anfrage hat. In diesem Szenario muss die Kategorisierungs-Engine die URL herunterladen und kategorisieren. Sie müssen weitere Anfragen an das CNS-Netzwerk stellen, um die Kategorie der URL zu bestimmen. Sobald die Kategorisierungs-Engine diese URL kategorisiert hat, wird eine bestimmte Kategorie zurückgegeben. Wenn Sie für eine URL auf die Kategorie „Neue URL“ stoßen, ist dies normalerweise nur vorübergehend, bis der Inhalt kategorisiert ist. Neue URL ist sehr wichtig, wenn Sie neue Lenovo NetFilter-Lösungen einrichten. Ein neuer Lenovo NetFilter-Server hat einen leeren URL-Cache, was bedeutet, dass viele URLs, die über das System angefordert werden, eine neue URL zurückgeben, bis der Cache auf dem System mit allgemeinen URLs gefüllt ist, die Benutzer zusammen mit ihren Kategorien anfordern.

Diese Kategorie wird vorübergehend an eine URL-Kategorisierung angehängt und gibt einige unterschiedliche Zustände an, wenn sie entweder mit „Netzwerkzeitüberschreitung“, „Netzwerk ausgelastet“ oder „Neue URL“ als einzige der URL zugewiesene Kategorie kombiniert wird.

·        Neue URL, Netzwerkzeitüberschreitung : Das CNS-Netzwerk hat nicht schnell genug auf das lokale Filtersystem reagiert, bevor eine Entscheidung getroffen werden musste. Diese Kategorisierung ist ein temporärer Zustand.

·        Neue URL, Netzwerk ausgelastet: Das lokale Filtersystem verfügte nicht über genügend Ressourcen, um eine Verbindung zum CNS-Netzwerk herzustellen und den Vorgang auszuführen. Es wird erneut versucht.

Das Blockieren der neuen URL-Kategorie blockiert alle Website-Anfragen, bei denen das Filtersystem die spezifische Inhaltskategorie nicht kennt. Es wird in diesem Fall empfohlen, die Ablehnungsseite automatisch alle paar Sekunden zu aktualisieren, bis die URL kategorisiert ist und das lokale Filtersystem die Kategorie kennt.

Erweiterte und Systemkategorien

Die erweiterte Gruppe von Kategorien enthält Kategorisierungen, die sich nicht auf den Inhalt des URL-Standorts beziehen, sondern Systemzustände und Aktionen darstellen, die ebenfalls verwaltet, protokolliert und gemeldet werden müssen.

Beispiel: Die Kategorie Netzwerkzeitüberschreitung gibt an, dass der Richtlinienserver eine Kategorie aufgrund von Netzwerklatenz oder Überlastung nicht abrufen konnte. Die Kategorie „Neue URL“ wird immer der Kategorisierungsanforderung zugewiesen, wenn ein Netzwerk-Timeout auftritt.

Webbasierte Kategorien

Webbasierte Kategorien sind die Kategorien, die Inhalte darstellen, die erfolgreich heruntergeladen und vom Lenovo NetFilter-System kategorisiert wurden. Dies schließt alle Kategorien in den Gruppen „Erwachsene“, „Informationen“, „Unterhaltung“, „Verschiedenes“ und „Sicherheit“ ein.